Как спасать деревья в путешествиях?
Вообще я достаточно много путешествую. Стараюсь тратить 100% отпускных дней на поездки и с трудом понимаю тех, кто делает иначе (при прочих равных, разумеется). За последние 5 лет, к примеру, я посетил 41 европейский город.

Так вот, я считаю, что в XXI веке пользоваться бумажной картой (и людьми-гидами) — дикий моветон. И даже если забыть про эко-френдли, то это просто неудобно. Тем не менее, каждый раз в каждой новой стране и городе, я встречаю десятки людей, пытающихся обнаружить себя на здоровенном куске бумаги. Ладно бы им всем было хорошо за 60 лет, но нет, многие из них моего возраста и даже младше.
Собственно по этой причине я и решил рассказать о том, как не пользоваться гидами и бумагой и заменить это всё вашим телефоном, который вы всё равно всегда носите с собой (и тяжелее или неудобнее он от моих советов не станет). Все приложения бесплатные и на каждое я ниже дам ссылки для скачивания, чтобы даже искать не нужно было.
Booking.com / Airbnb

В зависимости от того, как вы предпочитаете путешествовать, у вас на телефоне обязательно должно быть одно из этих двух приложений (а лучше оба). Да, искать, выбирать и бронировать всё еще удобнее с десктопа, но поверьте, когда во время трансфера ваш вылет задержится на несколько часов или вы заблудитесь в метро или сядете не на тот трамвай в Дрездене — вас очень порадует наличие приложения.
Главный его плюс в путешествии — в любой момент можно отправить сообщение (бесплатно при наличии wi-fi) отелю и арендодателю и сообщить, что вы задерживаетесь и планируете заехать не в 12:00 а в 21:00. На моей памяти нас это выручало в очень неудобных ситуациях минимум раз пять. Важно не забыть залогиниться в приложение с того же аккаунта, с которого осуществлялось бронирование.
AppintheAir

Простое приложение, которое в бесплатной версии умеет делать то, что вы можете сделать и самостоятельно, но обязательно забудете. В приложение нужно добавить номер своего рейса (по одному из множества параметров) и потом оно добавит вам напоминание в календарь + через пуш-уведомления и в виджетах будет напоминать о том, что начинается или завершается регистрация на рейс. Ведь время вылета самолёта из аэропорта совсем не равно времени завершения регистрации, о чем иногда узнаешь на собственном грустном опыте.
Кроме того, там есть всякая менее полезная информация типа отзывов про аэропорт прибытия, погоды в разных городах, через которые вы летите и так далее. Интернет для работы приложения не требуется.
Google Trips

Свежее приложение от Google, которое, очевидно, будет дорабатываться и станет еще удобнее. Что оно умеет делать сейчас? Если вы купили билет на самолёт / забронировали отель и регистрационные данные пришли вам на почту в Gmail, то Trips сам вытащит ваши данные из почты, сделает выводы о том, когда и в какой город вы прилетаете, в каких городах и в какое время и где будете жить и откуда улетаете и сформирует ваше путешествие. Далее достаточно в приложении нажать кнопку «скачать город» и всё, вся информация, включая Google-карту города, буквально «у вас в кармане».
Самый простой способ работы с приложением (как это делаю я) — один раз зайти во вкладку «Things to do», почитать короткие описания про все-все достопримечательности цели вашего путешествия (разбитые по удобным вкладкам типа «local favorites», «art destinations», «churches» и т. д.) и отметить звездочками то, что вы хотите увидеть своими глазами. По большинству мест есть дополнительная информация, кроме описания «что это», в ряде случаев стоит обратить внимание на время работы и относительно этого сформировать свой маршрут.
В путешествии (без интернета!) вам будет доступна полнофункциональная карта, на которой в «прямом эфире» будет отображаться ваше положение (и даже направление движения) + все выбранные вами и добавленные в избранное места. Это очень и очень удобный способ навигации по незнакомому городу.
CityMaps2Go

Это приложение появилось (у меня) лет на пять раньше, чем Google Trips и, по сути, является просто полноценной электронной картой любого города. Карта выкачивается на телефон и дальше принцип её пользования такой-же, как и у Google — навигация, направление. На CityMaps2Go удобно ставить «пинсы» на какие-то уникальные места, о которых Google может не знать — кафе, магазины, места встреч и так далее (и разбивать их на группы по цветам). Субъективно CityMaps2Go работает быстрее, чем Google Trips, но в путешествии это мелочи. Естественно также работает без доступа к интернету.
Foursquare / Yelp

Не смотря на то, что Foursquare совершили публичное самоубийство, выпустив отдельное приложение для чекинов Swarm, «материнское» приложение все еще может быть полезным. Foursquare и Yelp — сервисы, с помощью которых можно найти всякие неочевидные, «локальные» места: где выпить самый вкусный кофе, куда сходить поужинать и какой алкогольный коктейль нужно заказать в конкретном заведении. Есть всякие рейтинги, отзывы, фотографии от посетителей, возможность искать по типам мест и группам. В общем, мастхев, но для использования нужно будет подключиться к wi-fi.
Атлас Медузы

Медуза — молодцы. Их подход к подаче контента выгодно отличает их от подавляющего большинства русскоязычных аналогов (если таковые вообще есть), а совсем недавно Медуза в рамках нативной рекламы выпустила серию путеводителей по различным городам. В наборе сейчас: Нью-Йорк, Москва, Париж, Барселона, Берлин, Рим, Стокгольм, Минск, Доминикана, Хельсинки, Санкт-Петербург, Мальмё и Южная Швеция (для каждого места — отдельное приложение).
Мне пока довелось оценить в работе только путеводитель по Риму и он прекрасен. Есть вшитая карта и возможность отмечать избранные места (но в Google Trips это реализовано намного удобнее), а главное — набор «карточек» (фирменный формат Медузы), например: «20 мест, которые надо увидеть в Риме», «Римская кухня», «Винотеки», «Музеи», «Античные памятники» и т. д. Один раз дома выкачивается на телефон и дальше пользуетесь без интернета. Бонусом в комплекте идет возможность почувствовать себя крутым гидом и делать очень умные и исторически точные подписи к вашим фотографиям в Instagram.
Надеюсь, если у кого-то еще были сомнения в том, что ничего удобнее для навигации в незнакомом городе без безлимитного доступа к интернету, чем оффлайн-карта с GPS-навигацией еще не придумали, то я смог их развеять. Спасайте деревья, качайте приложения. Хороших вам путешествий, и побольше.